中央美术学院思政课“五位一体”教学模式新探索

诵读经典,手绘笔记,思政课入脑入心。思政部助教老师精心组织开展《思想道德修养与法律基础》课程小班经典诵读会。全体大一同学积极参与其中,在校园草坪、央美空间、阶梯平台、教室等校园的各个角落传来同学们经典诵读声。思政部主任专门到各小班指导同学们如何发声诵读。美院学子们从小班诵读活动中获得了思想启迪,也将作用于他们未來的艺术创作,陶溶出生命应有的深度和广度。小班经典诵读会作为《思想道德修养与法律基础》课程“五位一体”教学模式特色环节在每年秋季学期定期举行。
从作业到作品,同学们用不同艺术形式表达在思政课程中的所获所感,使美院思政课真正“活”起来。《马克思主义基本原理概论》课程推出“读经典”手绘笔记系列展示,同学们通过课堂内容和阅读经典著作,结合自身专业以连环画的形式描述了他对马克思生平及其理论的理解。
实践教学,交流讨论,思政课“活”了起来。全面推进具有中央美术学院特色的“五位一体”思政课教学模式改革。开展实践教学活动,赴山东临沂中央美术学院思想政治理论课实践教学基地,参观厉家寨展览馆、厉家寨毛主席塑像、大山社区村史馆。了解厉家寨人民在党的领导下艰苦奋斗、整山治水、创造粮食丰收再丰收的创业历程与辉煌成果,深刻体会厉家寨广大群众发扬“愚公移山、改造中国”的伟大精神;在大山社区村史馆,参观馆中文物,认真聆听讲解,见证大山社区从古至今经历的奋斗岁月,解大山社区民众在保家卫国的抗日战争中为国家与人民做出的卓越贡献。面对展馆中复原的大山社区抗战时期的农家角落、面对展板上一位又一位出身于如此清贫农家的抗战烈士旧影,同学们深受感动,对英雄先烈肃然起敬。
同学们在在党委书记主讲的“中国马克思主义与当代”课程课堂上对本次针对实践教学活动展开了热烈的讨论。
实践教学深入到具有丰富红色资源和典型意义的沂蒙革命老区,通过抗日战争时期,解放战争时期,社会主义建设时期等不同阶段的典型事迹和教学点,通过电影教学,情景教学,实地考察,集体讨论等方式,从沂蒙革命老区的光荣历史和沸腾现实生活中深刻理解中国共产党带领中国人民探索中国特色社会主义的伟大历程,深刻体会 “中国马克思主义与当代”这门课程当中的理论内容。培养了同学们的时代家国情怀,进一步认识到作为央美新百年的一份子所应肩负的的历史使命和时代责任。
参观展览,感受时代,思政课融会贯通。2018年恰逢改革开放四十周年,为进一步推进具有中央美术学院特色的“五位一体”思政课教学模式改革,2018年11月22日,校团委和思政部的共同组织2017级《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程近三百名学生,共赴改革开放四十年之约,参观大型展览“伟大的变革——纪念改革开放40周年”,感受四十年变革的气息。同学们备受鼓舞,感慨道我们不仅仅是成果的享用者,而是成为更大成果的创造人。每一个个体都能在各自的领域,做自带光源的那一个,不断的发现问题并用自己学科的语言解决问题。每一代人有每一代人的使命和担当,愿在今后中国的发展进程中,有我们每一个人向上的身影。
举办展览,艺术呈现,使专业课与思政课的深度融合、同向而行。思想政治理论课优秀作业作品展以“笔墨与时代”为题,是中央美术学院首次思政课优秀作业作品展,展示了三年来我院“五位一体”思政课教学模式改革部分成果。展览共展出作品265件,其中硕、博士研究生作品81件,本科生作品184件,作品是从课程“中国马克思主义与当代”“中国特色社会主义理论与实践研究”“马克思主义基本原理”三门课程的几千份作业中精选出来。在“笔墨与时代”展览中,观者可以看到中央美院的青年学子以丰富的艺术语言形式表达对马克思主义的当代理解,对中华民族站起来、富起来到强起来历史进程的思索感知,对所处伟大新时代的自豪感和使命感。在新百年的光辉起点上,美院学子必将以大美之艺绘传世之作,大力弘扬“崇德尚艺、爱国为民”的光荣传统,以宏大的思想格局和开阔的艺术视野展现我们这个伟大时代的变革和成就。