中央美术学院打造特色心理健康教育

中央美术学院结合专业特点,秉持“寓心于专,愈人自育”的心理健康教育理念,积极开展有特色的心理健康教育工作。
以完备制度政策保障师资力量。成立心理健康教育中心,推动心理健康相关课程建设及经费增补工作。规范学校专职心理健康教育教师补贴发放工作,印发《中央美术学院专职心理健康教育教师岗位补贴发放细则(试行)》。针对咨询老师,开展专业督导,由资深专业的心理督导师主持,深入分析重点个案、难点个案,提升理论水平和职业技能。针对辅导员老师,开展沙龙讲座,结合实例,从心理危机的筛查、收集信息、评估风险、重点干预、干预技巧、危机应对、现场处置等方面进行重点讲解和分析,促进辅导员科学、规范、高效地开展大学生心理健康教育工作。
以艺术活动讲座丰富课程设置。课堂艺术活动着力于将艺术和心理教育融合起来。开展绘画心理工作坊,通过同学们熟悉的绘画艺术创作形式,引导参与者在创作中进行自我分析和自我探索,促进心理层面的调适和自身潜力的发挥,增加对自我的了解。开展“舞动体验:加强和学生的心灵沟通”工作坊,特请专业心理健康治疗师带领同学参与活动,通过舞蹈这种简单易行的方式进行自我放松、释放压力,体验和觉察人际沟通,掌握如何通过身体姿态语言和进行高效心灵沟通的方法和技巧。邀请高校心理咨询专家学者来校讲座,举办题为《如何驾驭一头大象——掌控情绪的智慧》的专题讲座。传递正能量,教授控制自我情绪的方式方法。
以艺术创作竞赛促进深入表达。组织同学参与北京市教工委举办的“心认识,心成长”心理绘画竞赛,鼓励同学们以自我成长经历或心灵感悟为主要内容进行绘画创作,促进自我认识、自我接纳,营造关注心理健康的氛围,引导大学生培育自尊自信、理性平和的积极心态。举办“新梦想·心健康”微视频大赛,鼓励同学们通过视频分享类短片的方式,使制作者和观看者能够深入敏锐地体验到当下生活的幸福与美好、感受到未来征途的广袤无垠、意识到新时代的崇高追求。