中央美术学院依托“四化”推动安全工作

中央美术学院高度重视安全稳定工作,认真学习教育部《关于做好高等学校消防安全工作的通知》《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》以及全国学校安全工作电视电话会议的有关要求,结合学习专业教学特点,依托“四化”全面推动安全工作,形成了和谐良好的校园安稳秩序,为学校踏入百年新征程加油助力!
科学管理责任化,形成齐抓共管格局。成立安全稳定工作领导小组,国家安全人民防线建设小组。学校领导签订《中央美术学院维护安全稳定任务书》和《中央美术学院安全生产(教学)责任书》,各院系、各部门领导和各二级网格责任人签订安全责任书,召开安全稳定工作会,组织开展安全隐患排查。把学校安全稳定工作责任和任务细化分解到岗、到人,建立了学校安全稳定全员责任体系,做到人人管安全、人人重视安全,形成齐抓共管的良好局面。院系和学生签订《外出教学安全协议书》的有效做法,发挥带队老师和优秀班干部的作用,加强院系和各小分队的沟通联系,确保学生外出写生安全。坚持“管业务必须管安全”和“一岗双责”的要求,强化安全稳定责任落实。
制定措施全面化,狠抓日常校园安全。实施分时段管控门禁系统,维护学生和来客进出校园的良好秩序;与个别到校扰乱教学秩序的人员进行反复沟通、耐心说服、必要时报警处置;妥善处置爱猫狗人士与个别学生惧怕流浪猫狗的矛盾,与流浪动物救助站建立紧密联系;保卫干部带队组成巡逻小组按时间节点巡逻校园,及时维护校内外良好的治安状况;保安人员每天晚上坚持夜查,当好学校“守夜人”;室充分发挥技防的特点,进行实时、重点监控;及时清理拟施工区域路面机动车与非机动车辆,保障施工队伍顺利进场度。校园停车位进行合理规划,在停留有活动空间,保障师生的校内交通安全;及时发现和制止在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及为电动车蓄电池充电行为。定期巡检消防设备设施和校内消防标识,及时更新或排除故障点和破损处;制定消防设备维保计划,及时报修设备故障,监督维保人员保证设备维修质量;定期培训保安队和中控室值班人员“四个能力”“三懂三会”等内容,使所有消防员能够在非预警情况下,接到命令后 5 分钟内着装和佩带防护装备赶到学校任意角落,形成最小作战单元,保证学校微型消防站切实发挥作用。国家安全管理方面,建立国家安全人民防线信息员队伍,加强培训指导;建立健全会议制度,研究各项工作任务推进落实情况,听取各院系、部门国家安全人民防线建设小组工作情况报告。加强控烟宣传,按《北京市控制吸烟条例》要求更新吸烟处等部位的标识,增设室外专用放置烟头的不锈钢桶。
安全教育全程化,筑牢意识形态阵地。向新生发放录取通知书时,同步邮寄《中央美术学院学生安全协议书》。为本科新生发放市委教工委主编的《大学生安全知识》等自学教材。保卫干部为学生做安全知识讲座,以校园消防安全、人身财产安全、防传销、防诈骗、校园安全制度等为重点。在军训基地,组织新生进行消防实操培训,举行消防疏散逃生演习。制作百道安全知识试题,组织学生测试,覆盖消防安全、人身财产安全、交通安全、防诈骗、学校安全规章制度等。联合学生工作微信公众号推送安全相关知识,校园内现场发放安全倡议书,校内悬挂安全教育横幅,宣传栏张贴安全宣传海报,教学楼显著位置安装电子屏宣传消防等安全常识,做到警钟常鸣。以平安校园工作简报的方式,把所做工作发到校园平台,供师生学习了解。
实践育人特色化,安全意识深入人心。秉承“在实践中育人,鼓励学生在服务社会中成长成才”的理念,根据专业教学特点,组织学生以绘画书法等方式表达对安全问题的认识,作品涵盖中国画、油画、素描、水彩、剪纸等多个艺术门类,涉及“消防安全”“用电安全”“交通安全”“拒绝毒品”“谨防诈骗”“无烟校园”“警钟长鸣”“逃生有术”“珍爱生命”等主题。绘画作品陆续在朝阳区“119 消防宣传启动月”启动仪式,北京市教工委保卫处长培训会,各大高等院校高校巡回展出,活动成果服务于社会和北京高校。