中央美术学院召开“双一流”建设中期自评工作会

为全面推进学校一流学科建设,助力“新百年”战略,2019年6月3日,我校召开“双一流”建设中期自评工作会。会议结合教育部专题会议精神要求作我校“双一流”中期自评工作动员,并就自评工作的时间安排、自评方式、自评组织、自评内容和自评报告编制等具体问题进行了全面部署。
 “双一流”建设作为学校发展、学科建设的重要工作,始终摆在全校工作的中心位置。此次按照教育部要求对“双一流”建设进行中期自评,就是开展一次对标对表式的汇总检查,要从“埋头拉车多,抬头看路少”状态下出来,立足于发挥美术作为中国文化重要代表在新一轮世界格局重构中的力量,立足于坚持中央美院在国家学科建设不断提升态势中的引领地位,依据方案,着眼现状,找出差距,分析原因,明确任务,着力解决学科之间建设不平衡,“八个一流”建设内容不均衡等主要问题,“双一流学科”建设委员会和学科工作组要切实承担起责任主体,认真踏实做好“双一流”建设和自评工作。
会议传达了教育部翁铁慧副部长近期在加快“双一流”建设专题研修班上的发言精神,指出学校应进一步深化对“双一流”的根本认识,在新时期新背景下,准确把握中国特色与世界一流之间的关系,将中国特色作为办学的基础和根本,将世界一流作为学校建设的目标与方向,通过内涵建设,实现一流目标。
会议重点解读了中期自评考察的三个“度”,即建设效果与总体方案的“符合度”,建设方案与主要目标的“达成度”,以及建设高校及其学科专业在第三方评价中的“表现度”,美术学、设计学及整体建设的自评都将围绕三个度展开总结。
会上,各学科工作组就本学科建设改革实施情况、建设目标和任务完成情况等具体问题进行了讨论。会后,各学科工作组、相关部门将分别提交本单位自评报告,由学校于6月底前编制完成《中央美术学院“双一流”建设中期自评报告》上报教育部接受评估。
编辑人:李程                  签发人:史玲