中央美术学院扎实做好毕业生就业工作

“就业是最大的民生,是青年艺术家走向社会的第一步。我们要以培养高端艺术人才的高度责任感和使命感,把工作做到同学们的需求点上,将服务精准送达毕业生。”中央美术学院高度重视就业创业工作,持续探索和实践具有中央美院特色的就业工作模式和规律。多方面采取措施,切实做好毕业生就业工作,着力提升毕业生就业质量。
多形式加强校企联系,扩容校园招聘会、宣讲会。2014年启动大学生就业实习基地建设,为毕业生提供实习实训机会,以实习带动就业,促进高端艺术人才成长。目前,我校共有11个就业实习基地。与就业实习基地,如奥美广告公司、与好利来集团等企业合作开展“企业开放日”活动,组织专业对口的学生实地参观企业、了解行业状况。在每年举办的春季、秋季两场招聘会上,来自京津冀、沪广深多地的单位参会,招聘岗位多达7200余个,专业覆盖我校不同学历层次的所有相关学科。大学生就业创业指导中心和各院系邀请就业实习基地、校友企业参加招聘会。同时,设计学院承办OPPO、腾讯校园宣讲会,建筑学院面向毕业生举行大中型国有企业宣讲会,建筑学院开展一年一度的“校友论坛”活动,邀请在不同国家或城市,不同职业发展途径的校友为在校生分享就业创业经验。
优化大学生就业创业课,积极开展职业生涯教育引导。在原有“大学生就业创业指导课”的基础上,大学生就业创业指导中心和网易公司共同组织开展了“游戏美术培训工作坊”选修课程,这是校企之间首次面向在校生开展的、融合行业介绍和职业生涯指导的选修课,参与同学达120余人。鼓励毕业生发挥专长、回报家乡。就业去向多元化,打破了以往非高校不去、非教学岗不去的状况。以榜样力量引导毕业班同学就业创业,邀请校友返校,与学弟学妹交流求职心得。与兄弟院校建立良好互动,给毕业生写推荐信,为毕业生争取难得的高校工作机会。对已经在企业工作的学生实施跟踪调查,维护学生的合法权益。面向有考研、出国意愿的学生,组织开展四六级模拟考试,帮助学生提高英语掌握程度,动员学生会收集、推送留学考研信息。举办“启程行千里毕生思艺管”交流会,学院领导与毕业生交流职业生涯体会,畅想未来。
弘扬“美院精神”,引导毕业生到到全国各地、到西部、到基层、到祖国需要的地方就业。帮助毕业生树立全局意识,树立到全国各地、到西部、到基、到祖国需要的地方去的就业观念。积极动员、大力宣传、全面协调,妥善完成优秀毕业生赴南疆选拔录用工作。根据共青团中央的工作部署,做好大学生赴西部支教工作。做好大学生服义务兵役、北京市公务员、大学生村官招录、北京市农村中小学音体美老师招考等就业项目的宣传推广工作。与兵役部门密切配合,做好宣传动员和组织发动工作,进一步完善和落实学费补偿贷款代偿、学费减免、退役后复学升学、就业创业等政策,鼓励更多毕业生应征入伍。积极宣传北京市村官各项文件和精神,完成各项审核和确认,并做好毕业派遣的相关工作。
打造多元宣传平台,提供对口就业资讯。学校打造毕业生推介平台,向用人单位输送优秀艺术人才。通过就业创业指导课、“中央美院学生工作”微信公众号、“央美就业指导报”、海报宣传栏、就业指导报等多媒体手段和线上线下资源宣传国家、北京市就业政策,为毕业生做好实习和招聘信息的收集、整理及发布工作,加强毕业生对支西、基层、入伍、创业等各类项目的深入了解与及时互动。
全面了解就业困难学生信息与状况,加强就业帮扶。学校认真贯彻与宣传上级文件要求,落实享受城乡居民最低生活保障家庭毕业生国家求职补贴。建立毕业生信息电子档案,针对学业困难、贫困、京外生源、少数民族等学生建立了就业困难毕业生信息库,学院领导及辅导员与收录在库的同学们逐个谈心,帮助他们解决实际问题。就业创业指导中心掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生等困难群体的具体情况,提出系列帮扶举措,有针对性地开展就业指导、岗位推荐等工作。心理健康中心协同学校对困难毕业生在压力较大的离校前阶段给予适当的心理疏导与关怀,帮助毕业生轻松、顺利完成就业事宜,给予持续的关注、关怀与力所能及的支持。